?

Log in

No account? Create an account

Что было | Что будит

Многие гении были психически больными. Вспомним хотя бы Винсента ван Гога, Фриду Кало, Вирджинию Вулф и Эдгара Аллана По. Гений и безумие — эти две крайности действительно связаны, и учёные начинают понимать, почему.

Винсент Ван Гог. «Автопортрет с перевязанным ухом» (1889)


Группа специалистов обсудила новые исследования по данному вопросу на круглом столе, который прошёл на ежегодном Всемирном фестивале науки. Все три участника дискуссии, надо отметить, и сами страдают психическими расстройствами.

Кей Редфилд Джемисон, клинический психолог Университета Джонса Хопкинса (США), отметила, что около 20 или 30 научных трудов ввели термин «tortured genius» («измученный гений»). Из всех разновидностей психоза творчество, похоже, наиболее тесно связано с расстройствами настроения и особенно биполярным расстройством, о котором г-жа Джемисон знает на собственном примере. Например, исследователи протестировали интеллект 700 тыс. 16-летних шведов и через десять лет узнали, кто из них приобрёл психические заболевания. Оказалось, что школьники, набравшие максимум баллов, имели в четыре раза больше шансов на развитие биполярного расстройства.

Биполярное расстройство подразумевает резкую смену настроений, от крайней степени счастья до тяжёлой депрессии. При чём здесь творчество? Ответ предложил другой участник дискуссии, Джеймс Фэллон, нейробиолог из Калифорнийского университета Калифорнии в Ирвайне (США): «Люди с биполярным расстройством, как правило, испытывают тягу к творчеству на выходе из глубокой депрессии».

Когда настроение пациента улучшается, меняется и его мозговая деятельность: активность замирает в нижней части лобной доли и вспыхивает в верхней. Как ни странно, тот же сдвиг наблюдается у людей, переживающих приступ творчества.

Шизофреник Элин Сэкс из Университета Южной Калифорнии (США) пояснила это тем, что люди с психозами не фильтруют стимулы. Они способны рассматривать противоречивые идеи одновременно и давать волю бессознательным ассоциациям, тогда как психика большинства здоровых людей не считает эти мысли достойными отправки на поверхность сознания. Всё это может иметь и разрушительный, и творческий эффект, подчеркнула г-жа Сэкс.

Например, эксперименты показали, что пациенты с мягкой формой биполярного расстройства выдают в три раза больше ассоциаций в ответ на предложенное слово.

Конечно, никто не сможет творить во время тяжёлого приступа депрессии или шизофрении. Эти состояния мучительны и даже опасны для жизни. Не всегда проблески стоят тех страданий, которые выпадают на долю гениев. Г-жа Сэкс выразила это следующим образом: «Думаю, творчество — часть чего-то плохого».

Подготовлено по материалам Life's Little Mysteries.
science.compulenta.ru

Великие писатели, которые были психически нездоровыми.

Представляем вашему вниманию перечень великих писателей, чей безусловный талант граничил с безумием.
1. Вирджиния Вульф
Жгучая проза Вирджинии Вульф формировалась не только за счет творческого духа, но и за счет сложных поворотов судьбы писательницы. Оставшись в раннем возрасте без матери и сестры Селлы, она вынуждена была пережить и сексуальное насилие со стороны сводных братьев.На протяжении всей жизни писательницы, ее мучила глубокая депрессия: постоянные головные боли, голоса, видения - все это довело до нескольких попыток самоубийства. В итоге, 28 марта 1941 года Вирджиния утопилась в реке.

2. Эдгар Аллан
ПоПроизведения Эдгара Аллана По всегда были мрачными, в них полно демонов и прочей нечисти. Эти же демоны наполняли и сознание автора. После смерти жены писатель признался: «По телесным свойствам своим я впечатлителен – нервен в весьма необыкновенной степени. Я сделался безумным, с долгими промежутками ужасающего здравомыслия».В октябре 1849 года Эдгар По был найден шатающимся по улицам Балтимора. Как он там оказался, писатель объяснить не смог. На следующий день он скончался в честной больнице.

3. Филип К. Дик
Писатель-фантаст Филип К. Дик страдал зависимостью от амфетамина. В 1974 году, отдыхая в своем доме после посещения зубного, он испытал целый ряд ярких галлюцинаций.Приступы галлюцинацию повторялись и продолжались на протяжении нескольких месяцев. В них писатель отчетливо видел геометрические фигуры, накладывающиеся на сцены религиозного содержания. По мнению Дика, они давали новое толкование церкви и литературы.«Мне представлялось, что я был безумен всю мою жизнь и внезапно обрёл разум», – так описал Дик наступление приступа.В этот период были написаны роман «Свободное радио Альбемута» и трилогия «ВАЛИС».

4. Джек Керуак
Изначально произведение "В дороге" писатель Джек Керуак задумал как роман из 10 глав. Но вместо романа получился свиток бумаги в 36 метров, исписанный непрерывным потоком сознания. Автор, заканчивая одну машинописную страницу, приклеивал её скотчем к предыдущей.Известно, что Керуак подкреплял свой творческий дух смесью алкоголя, марихуаны и бензедрина.Списанный из рядов ВМС США с формулировкой «шизоидная личность», Керуак с головой окунулся в жизнь, полную джаза, наркотиков и путешествий по миру.

5. Говард Филлипс Лавкрафт
Лавкрафт сочетал в своем творчестве фантастику, мистику и ужасы. Писатель страдал от расстройства сна. Ночные видения писателя посещали причудливые существа с перепончатыми крыльями, которые уносили его на "мерзкое плато Лэнг". после таких сновидений Лавкрафт просыпался в совершенном безумии.Причины психического расстройства крылись не только в психике. Финансовые дела семьи писателя находились в плачевном состоянии, уровень жизни резко ухудшился. Это привело к глубокой депрессии и чуть было не довело до самоубийства. Позже, мучений в жизнь Лавкрафта добавили рак кишечника и воспаление почек, боль от которых сопровождала весь остаток жизни писателя.

6. Сильвия Плат
Первая попытка самоубийства Сильвии Плат была описана ею в знаменитом романе "Под стеклянным колпаком". Это было в 1953 году. Клиническую депрессию, мучившую Сильвию, пытались лечить новейшими методами, вплоть до электрошока.После такого лечения писательнице не стало хуже, а даже наоборот - она попыталась покончить с собой. К счастью, попытка не удалась, а психиатрическое вмешательство стало еще более интенсивным.Далее последовало еще несколько попыток, пока тридцатилетнюю Сильвию не нашли мертвой в собственной квартире. Ее голова лежала в духовке, из которой шел газ.

7. Маркиз де Сад
Имя Маркиза де Сада возникло с весьма своеобразным образом жизни. Писатель продвигал революционную идею о сексуальной и нравственной свободе, которую изложил в своих опусах. А «садизмом» стали называть сексуальное удовлетворение, получаемое путём причинения другому человеку боли и унижений.В 1803 году, по приказу Наполеона Бонапарта, маркиз без суда и следствия был сначала заключён под стражу, а затем признан невменяемым и помещен в психиатрическую лечебницу Шарантон. Но и там де Сад умудрялся писать пьесы и вести всё тот же распутный образ жизни вплоть до самой своей смерти в 1814 году.

8. Джонатан Свифт
Англо-ирландский писатель Джонатан Свифт стал известным благодаря фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера» и сатирическому памфлету «Скромное предложение».На протяжении всей жизни писатель медленно погружался в безумие. Хотя, по словам писателя Уилла Дюранта, «определённые симптомы душевного расстройства появились в 1738 году», никто не знает, когда была пройдена «точка невозврата».В 1742 году состояние психики писателя ухудшилось, оно перестало быть рациональным и стабильным. Дюрант описывает, например, эпизод, когда «пять человек удерживали Свифта, пытавшегося вырвать свой воспалённый глаз». После этого случая писатель замолчал и за целый год не произнёс ни единого слова.

9. Эрнест Хемингуэй
Мало кто знает, что психическое состояние американского литератора Эрнеста Хемингуэйа, было далеко от совершенства. Большую часть своей жизни писатель страдал от алкогольной зависимости. Но были и другие диагнозы – от биполярного психоза и травматического повреждения мозга до нарциссического расстройства личности.Писатель был помещен в психиатрическую лечебницу, но после сеансов терапии, ему и вовсе стало хуже - он утратил память и способность формулировать мысли. А вскоре после выписки застрелился из охотничьего ружья.

10. Лев Толстой
Создатель "Анны Карениной" и "Войны и мира" известен своими философско-историческими отступлениями. Писатель создал более сотни персонажей, тем самым от пытался спратяться от тоски и страха. Писатель переживал частые, глубокие и продолжительные приступы депрессии. Когда писателю было 83 года, он решил податься в странствующие аскеты. но путь его был недолгим. Лев Николаевич заболел воспалением лёгких, был вынужден сделать остановку на маленькой станции Астапово, где вскоре и умер.

Comments

( 33 комментария — Нафлудить )
livejournal
5 июн, 2012 07:41 (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
krugovoy
5 июн, 2012 07:45 (UTC)
Гоголя в списке не хватает
(без темы) - maniag - 5 июн, 2012 18:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
maniag
5 июн, 2012 18:49 (UTC)
Все по своему повернутые.
romti
5 июн, 2012 08:10 (UTC)
Вот оно как оказывается)
ygor_fidel
5 июн, 2012 08:49 (UTC)
Ну, оно да. У совершенно психически гармоничного человека меньше поводов стараться быть на виду. Упрощённо говоря - ему и так хорошо, просто со своей семьёй, своими друзьями и своими, скажем, почтовыми марками-рыбалкой-дачей. Во многом то, что принято называть "творчеством" - это не что иное, как самолечение, и это в общем и целом замечательно.

С другой стороны, когда пытаешься определить,что же такое "совершенно психически гармоничный человек", это оказывается чрезвычайно трудным. За вычетом явно, вопиюще антисоциальных элементов, которым место однозначно в психиатрической лечебнице (а по нонешнему времени, с развалом советской системы психиатрической помощи, круг этих вопиюще антисоциальных элементов значительно сузился и включает в себя лишь тяжёлых хронических овощей или перманентно буйных товарищей), так вот, за вычетом этого контингента внутри остающейся массы "более-менее нормальных людей" имеем широчайшую градацию психических состояний в целом практически здоровых индивидуумов, и среди, по идее, тотально психически нормального офисного планктона встречаются такие типажи, рядом с которыми старик Хэм или Лев Толстой покажутся пай-мальчиками.

Имха, просто те, которых мы называем "гениями" - больше на виду, и их можно рассмотреть в лупу. Уверен, что столь же пристального рассматривания в лупу не выдержат 90% "нормальных" людей, у всех у них найдётся какой-нибудь большой таракан, и хорошо, если только один. Обычно их - десятки у каждого ))
maniag
5 июн, 2012 18:51 (UTC)
Про копипаст могу сказать что посты пардон пиздиют все. И я это не отрицаю. Но мой блог это собрание интересного материала, по моему мнению.
А про тараканов могу сказать, без них было скучно жить)
(без темы) - unreality_blog - 6 июн, 2012 00:07 (UTC) - Развернуть
againstdarkness
5 июн, 2012 09:54 (UTC)
гении и психи
Гениальность - проявление каких-либо человеческих качеств в степени, сильно отличающейся от подобных качеств у обычных людей, с физиологической точки зрения такое же отклонение от нормы как и психическое расстройство. На разных этапах челов.истории отклонения оценивались обществом по разному: когда-то как положительные, когда-то как отрицательные. Например, у сибирских и алтайских народов психологический транс при камлании шаманов является фактически проявлением психического расстройства с точки зрения европейской психиатрии. Т.е. качественные оценки гениальности как и психолог.расстройств даются обществом только в конкретных ист.условиях морали, этики, эстетики. Для обывателя одинаково трудно сосуществовать как с гениями, так и с шизофрениками, о чем собственно свидетельствуют обычно печальные истории о близких и тех, и других. Но весь животный мир развивается именно благодаря мутациям, отклонениям от нормы. Это как поиск новых путей и направлений, и конечно, как и в природе из множества комбинаций только 1-2 станет прорывом в будущее. Возможно в каждом психическом больном скрыт гений, возможно люди не могут понять и почувствовать этого, но вот цепочка в обратную сторону раскручивается объяснимее: а именно, что очевидный факт, среди гениев уж слишком много психически отклоняющихся от норм.
lrlay777
5 июн, 2012 12:34 (UTC)
Re: гении и психи
Опередили) То же хотел написать)
Гении и психи - maniag - 5 июн, 2012 18:53 (UTC) - Развернуть
che_shire_catt
5 июн, 2012 11:28 (UTC)
Спасибо за пост. Немножко отвлекаясь от темы. Как Вы думаете, Вы, я, другие люди ведущие блоги, они творят или просто тупо копипастят. Я не в коем случае не претендую на втискивание в ряды вышеперечисленных гениев. Просто исходя из посыла «бонусная энергия творчества» это неотъемлемая часть «опции безумство». И соответственно…
lrlay777
5 июн, 2012 12:40 (UTC)
Да не существует в психиатрии четкой границы , позволяющей однозначно разделить абсолютно психически нормального человека , от человека с отклонениями. Крайние , тяжелые случаи заболеваний распознаются быстро, а те или иные таракашки есть наверное в каждой башке. Просто мало кто проверяется у специалистов)
(без темы) - maniag - 5 июн, 2012 18:56 (UTC) - Развернуть
lrlay777
5 июн, 2012 12:36 (UTC)
Есть такой анекдот - чем отличается гений от психа? Ответ: у гения есть хотя бы один поклонник.
ex_metinesm
5 июн, 2012 13:19 (UTC)
Еще поверье почти все творческие люди геи.
Возьмите, например, любого модельера :)
katyona_ks
5 июн, 2012 13:40 (UTC)
Ни хрена себе вы обобщили...
(без темы) - ex_metinesm - 5 июн, 2012 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 5 июн, 2012 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_metinesm - 5 июн, 2012 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 6 июн, 2012 05:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maniag - 5 июн, 2012 18:57 (UTC) - Развернуть
katyona_ks
5 июн, 2012 13:40 (UTC)
Интересно, от корки до корки прочла!
maniag
5 июн, 2012 18:57 (UTC)
Рад что понравился пост)
komodo74
5 июн, 2012 13:53 (UTC)
интересный пост, спасибо
(без темы) - komodo74 - 5 июн, 2012 19:28 (UTC) - Развернуть
unreality_blog
5 июн, 2012 23:57 (UTC)
Достоевского забыли. Эпилепсия из этой же оперы. А еще по теме есть интересный фильм Стивена Фрая о биполярном расстройстве. Правда, там преимущественно показаны достаточно тяжелые случаи МДП.
maniag
6 июн, 2012 07:17 (UTC)
Нужно будет полюбопытствовать. Спс.
unreality_blog
6 июн, 2012 00:00 (UTC)
А вот у По, кстати, много легких и веселых рассказов с философским юмором, а так же рассказов в жанре научной фантастики. Кроме того, он основатель детективного жанра. Из порядка 70 рассказов, вряд ли более 20 можно отнести к жанру хоррора.
moto38
6 июн, 2012 01:11 (UTC)
Последние двое в списке, судя по литературным анекдотам еще и отличались отменным "мужским здоровьем".

Предлагаю автору исследовать и эту грань творчества.
styopa_yasya
6 июн, 2012 18:34 (UTC)
клиническая психология...
Работаю с людьми.Друзья посоветовали прослушать курс "клиническая психология".Практика была в психбольнице.Там психолог ставила диагноз пациентам,а группа студентов смотрела и слушала.Пациентов приводили "лёгких".
Это журналисты,художники,бомжи,алкголики и проч.С ними приходилось мне и раньше работать.Знала,что творческие люди не такие как все.Здесь психолог показала разницу между непохожестью и болезнью.
Но как же в жизни обычным людям трудно понять,что человек болен или его состояние "по типу" какой-то болезни.Со мной учились практикующие психологи(я не психолог).Они говорили,что не могли выявить шизофреников на своём приёме.Советских психологов не учили этому-тогда изучали диамат,научн.коммун. и проч.
На ТВ,особенно у Малахова,часто показывают явно неадекватных людей.Пытаются что-то понять в их поведении.У болезни свои законы.У гениальности-тоже свои законы.Они разные.
В том же университете прослушала дополнительно курс "Гениальность или безумие"(точно не помню название). Много интересного узнала.Например,какая разница между талантом и гениальностью. Ну и много чего.
Однажды один творческий человек серьёзно стал мне рассказывать о беседе со своим "царём в голове".Я насторожилась,хоть и не психолог.Позвонила знакомому психиатру.Спросила,норма ли это и чего ждать от этого человека.Психиатр сказал,что это болезнь и дальше будет ухудшение.
Поняла,что работать с этим человеком нельзя,раз он болен.Через несколько лет этот человек стал скандалистом.Постоянно выяснял отношения,писал жалобы.Творчество его сошло на нет.Все разговоры сводились к тому,сколько заплатят.У него в детстве была тяжёлая травма головы.Потом везде учёба на "отлично",неординарное творчество,интересные высказывания.Но "царь в голове" меня насторожил.
Моя учёба добавила много знаний.Нам говорили,что такие знания необходимы всем,кто работает с людьми.Особенно тем,кто подбирает персонал.
Ну и творчество больных людей-оно разрушительно.Что бы ни говорили искусствоведы.Я видела,как прибором Фолля проверяли воздействие картины,которую написал шизофреник.Воздействие было резко отрицательным.Многие люди интуитивно защищаются от разрушительных произведений.
( 33 комментария — Нафлудить )

За месяц

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

maniag
Сколько дней lj user maniag

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

PR-CY.ru

Яндекс.Метрика

рейтинг блогов
___________________________

twitter

facebook

plus.google

youtube

rss
___________________________

Партнеры


Разработано LiveJournal.com